CookieRobot

CookieRobot ist das Cookie-Consent-Tool von Worldsoft. CookieRobot scannt Ihre Website und zeigt die verwendeten Cookies in einem Cookie-Banner an. Besucher der Website können dann die Nutzung der Cookies zustimmen oder ablehnen.

Registrierung

Rufen Sie die Website: https://admin.cookierobot.info auf und klicken Sie unter dem Login auf "Neuen Account erstellen!".

Geben Sie nun die Domain ein bei der Sie CookieRobot einrichten möchten. WICHTIG: Wenn Sie bereits einen Account haben, loggen Sie sich ein und fügen Sie unter "Domains" die neue Domain hinzu.

Hinterlegen Sie Ihre E-Mail Adresse und vergeben Sie das gewünschte Passwort.

Um die Registrierung abzuschließen, klicken Sie auf "Jetzt starten". Sie werden danach automatisch in das Dashboard weitergeleitet und erhalten eine E-Mail mit Ihren Zugangsdaten.

Scan der Website

Nachdem Sie die Registrierung ausgeführt haben, wird die angegeben Domain automatisch gescannt um die Cookies auf Ihrer Website auszulesen und später im Cookie-Tool anzuzeigen. Der Vorgang dauert je nach größe der Website zwischen 20 - 45 Minuten. Sie erhalten eine E-Mail sobald der Vorgang abgeschlossen ist.

WICHTIG: Das Cookie-Tool wird erst nach Ablauf des Scans auf der Website angezeit.

Einstellungen

Domain

Wenn Sie noch weitere Domains mit diesem Account verwalten möchten, dann geben Sie bei "Domain" den Domainnamen ein und klicken Sie unter Aktionen auf das "+"-Symbol um die Domain hinzuzufügen.

Banner

Hier finden Sie die Einstellung des Cookie-Banners der später auf Ihrer Website angezeigt wird.

a) Wählen Sie das Layout des Banners (noch nicht freigeschaltet).

b) Legen Sie die Methode der Zustimmung aus (noch nicht freigeschaltet).

c) Definieren Sie die Position des Banners.

d) Wählen Sie den Typ der Buttons aus.

e) Legen Sie fest welche Buttons im Cookie-Banner angezeigt werden.

f) Hier können Sie festlegen, welche Cookies im Banner automatisch zur Zustimmung ausgewählt werden.

g) Wenn Sie ein "Schließ-Icon" beim Hover des Banners angezeigt werden soll aktivieren Sie diese Einstellung.

Widget-Icon

Nachdem im Banner die Cookies ausgewählt wurden, wird der Banner geschlossen und am linken unteren Rand ein Widget eingestellt. Hier können Sie die Einstellungen für dieses Widget durchführen.

a) Wählen Sie ob Sie das Widget-Icon aktivieren möchten.

b) Legen Sie die Position des Widgets fest.

c) Hier können Sie die Abstande nach außen definieren.

d) Definieren Sie die Farben des Widgets (im Moment nicht freigeschaltet).

Inhalt

In diesem Bereich finden Sie alle Texte des Cookie-Banners. Sie können die Texte nach Ihren Bedürfnissen anpassen. Alle Texte wurden von uns rechtlich geprüft. Wir empfehlen Ihnen deshalb, die vorgegeben Texte zu verwenden.

Cookie-Script

Hier finden Sie das Script das Sie in Ihre Website einfügen müssen. Das Script muss in den Header der Website eingebunden werden.

Cookie-Script in Website einbinden

Loggein Sie sich in Ihre Website ein und öffnen Sie die "Einstellungen".

Wählen Sie nun "Erweitert" aus.

Klicken Sie auf "Eigenen Code einfügen".

Fügen Sie nun das "Cookie-Script" in den "Header" Bereich ein und klicken Sie auf "Änderungen speichern" um die Änderungen zu speichern.