Worldsoft News-Modul

Mit dem Seminar-Anmelde-Modul können Sie viel Zeit und Geld sparen. Die Daten werden automatisch in die Datenbank geschrieben, somit können Einlassscheine sowie Anfahrtsbeschreibungen automatisch versendet werden. Zusätzlich können Sie die Anmeldung mit einem Brief bestätigen sowie z.B. ein Erinnerungsschreiben kurz vor dem Seminar versenden.

Installation

In der Module- und Gadget-Verwaltung kann das Seminar-Anmelde-Modul installiert werden. Dazu klicken Sie auf den Button "Installieren".

Übersicht

In der Module Übersicht klicken Sie auf das Modul "Seminar-Anmelde-Modul". So gelangen Sie auf die Administrationsseite des Moduls.

a) Hier sehen Sie die verschiedenen Tabs für die Einstellungen.

b) Falls Sie schon Seminare erstellt haben finden Sie diese in der Liste.

Seminar-Texte bearbeiten

a) Klicken Sie auf den Tab "Seminar-Texte".

b) Als Muster sind sechs Vorlagen installiert. Diese bearbeiten wir mit dem Stift Symbol. Als erstes bearbeiten wir den "Anfahrtsplan - MUSTER".

c) Passen Sie den Muster Namen an.

d) Im Editor können Sie den Text für den Anfahrtsplan abändern und gestalten. Die Makros werden automatisch mit dem Inhalt des Kunden gefüllt. Z.B. wird bei automatisch das Datum des Seminars angezeigt.

Speichern Sie die Änderungen mit dem Button "Speichern".

e) Zurück in der Übersicht der Seminar-Texte passen Sie die weiteren Texte an. Das Vorgehen ist das gleiche wie beim ersten Beispiel.

Seminar-Kategorien erstellen

a) Klicken Sie auf den Tab "Seminar-Kategorien".

b) Beim ersten Aufrufen sind noch keine Seminar-Kategorien vorhanden. Klicken Sie auf den Button "Hinzufügen".

c) Vergeben Sie einen passenden Namen für die Kategorie. Das Text-Feld lassen wir auf deaktiviert. Speichern Sie die Kategorie ab.

d) In der Übersicht zurück wird die Kategorie in der Liste angezeigt.

Veranstaltungsort hinzufügen

a) Klicken Sie auf den Tab "Veranstaltungsorte".

b) Beim ersten Aufrufen sind noch keine Veranstaltungsorte vorhanden. Klicken Sie auf den Button "Hinzufügen".

c) Hier vergeben Sie die Informationen für den Veranstaltungsort.

d) Wählen Sie im Auswahlfeld den Anfahrtsplan aus den Sie zuvor erstellt haben.

e) Sie haben auch die Möglichkeit ein Karten-Bild hochzuladen. Klicken Sie dafür auf den Button "Karte auswählen".

f) Klicken Sie auf den Button "Server durchsuchen".

g) Wählen Sie das Karten-Bild mit einem Klick aus.

Sobald Sie das Bild ausgewählt haben schliessen Sie das Fenster des Bildermanagers.

h) Vergeben Sie einen Alt-Text für das Bild. Der Alt-Text sollte das Bild passend beschreiben.

i) Klicken Sie auf den Button "Ok".

j) Klicken Sie auf den Button "Speichern".

k) In der Übersicht zurück wird der Veranstaltungsort in der Liste angezeigt

Seminar erstellen

Klicken Sie auf den Tab "Seminar-Liste".

a) Beim ersten Aufrufen sind noch keine Seminare vorhanden. Klicken Sie auf den Button "Hinzufügen".

b) Vergeben Sie hier den Titel für das neue Seminar.

c) Wählen Sie hier die Seminar-Beschreibung aus, die Sie zuvor erstellt haben. Falls Sie noch keine Auswahl in der Liste haben gehen Sie zu den "Seminar-Texten" zurück.

d) Wählen Sie hier das Datum und die Uhrzeit für das Seminar aus.

e) Im Auswahlfeld wählen Sie den Veranstaltungsort aus. Dieser wurde ebenfalls zuvor erstellt. Ansonsten gehen Sie zum Schritt "Veranstaltungsort" zurück.

f) Wählen Sie die Seminar-Kategorie aus.

g) Hier können Sie das Seminar auf eine bestimmte Teilnehmerzahl begrenzen.

h) Wählen Sie hier den Bestätigungsbrief, Erinnerungsbrief sowie den Seminar-Einlassschein aus. Diese können Sie unter Seminar-Texte erstellen/bearbeiten.

i) Sobald ein Benutzer sich für das Seminar anmeldet können Sie diesem hier eine Gruppe zuweisen.

j) Hier können Sie das Seminar auf kostenpflichtig stellen.

Speichern Sie das Seminar mit dem Button "Speichern" ab.

k) In der Übersicht zurück wird das Seminar in der Liste angezeigt.

Seminar-Anmelde-Modul auf der Website einbauen

a) Klicken Sie in der Administration auf "Navigation".

b) Wählen Sie beim Auswahlfeld das "Seminar-Anmelde-Modul" aus.

c) Wählen Sie im zweiten Auswahlfeld das zuvor erstellte Seminar aus und speichern.

Ergebnis

Gehen Sie auf Ihre Website zurück und kontrollieren das Ergebnis.